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Recette de fête - Feuilleté aux escargots, échalotes caramélisées et sauce au vin rouge

Recette de fête - Feuilleté aux escargots, échalotes caramélisées et sauce au vin rouge

À l'approche des festivités de Noël, quoi de mieux pour égayer votre table de fête que de savourer des escargots de Bourgogne, véritables joyaux gastronomiques ? Entre tradition et gourmandise, notre recette de feuilleté aux escargots vous transportera au cœur des fêtes de Noël. 

Ingrédients :

  • 200 g de pâte feuilletée
  • 4 douzaines d'escargots de Bourgogne Jacot Billey
  • 9 échalotes
  • 8 gousses d'ail
  • 60 g de beurre
  • 30 cl de bon vin rouge
  • 1 cube de jus de rôti
  • 1 feuille de sauge
  • 1 jaune d'œuf
  • Vinaigre
  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Pour commencer, confisez les gousses d'ail et les échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et légèrement caramélisées. Réserver..

Préparez ensuite la pâte feuilletée : préchauffez le four à 240°C. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découpez un carré de 20 cm de côté. Badigeonnez-le de jaune d'œuf pour obtenir une belle dorure à la cuisson. Enfournez pendant 5 minutes à cette température, puis baissez le four à 210°C et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir une échalote hachée. Ajoutez les escargots et réchauffez-les doucement. Réservez-les de côté.

Déglacez la poêle avec du vinaigre, puis versez le vin rouge, le jus de rôti et la feuille de sauge. Laissez réduire de moitié sur feu vif pendant environ 5 minutes. Incorporez le reste du beurre pour épaissir la sauce. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Mélangez les escargots, les échalotes et l'ail confit avec une partie de la sauce pour obtenir une farce savoureuse.

Ouvrez délicatement le feuilleté dans l'épaisseur et garnissez-le de cette farce généreuse aux escargots. Refermez le feuilleté avec précaution.

Servez le feuilleté aux escargots nappé du reste de sauce, pour un plat très gourmand !

Découvrez nos escargots de Bourgogne Jacot Billey

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