
Entrée Noël air fryer - Cassolette d'escargots aux girolles
Découvrez cette délicieuse recette de Noël escargot qui marie le goût raffiné des escargots de Bourgogne et les saveurs délicates des girolles. Facile à réaliser dans votre air fryer, cette cassolette crémeuse est parfaite pour éblouir vos convives lors des fêtes de fin d'année. Offrez à vos invités une entrée élégante et gourmande qui allie tradition et modernité, pour un repas inoubliable !
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Cassolette d'escargots aux girolles à l'air fryer
Temps de préparation :
20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de girolles fraîches ou surgelées
- 20 ml de vin blanc
- 80 ml de crème fraîche épaisse
- 5 douzaines d'escargots de Bourgogne Jacot Billey
- 2 grosses échalotes
- 3 grosses gousses d'ail
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil. à soupe de fond de veau
Instructions :
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Préparation des cassolettes :
- Préchauffez votre air fryer à 180°C. (Pas besoin de les chauffer à 60°C comme dans la recette originale).
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Préparer les escargots :
- Videz les escargots dans une passoire et rincez-les soigneusement, laissez égoutter.
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Émincer les légumes :
- Épluchez les échalotes et l’ail, puis coupez-les finement.
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Cuisson des ingrédients :
- Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les échalotes, l’ail, les escargots et les girolles. Faites cuire à feu moyen pendant environ 3 minutes, en remuant régulièrement. Retirez du feu.
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Préparation de la sauce :
- Dans une petite casserole, délayez le fond de veau et la fécule de maïs avec le vin blanc. Faites épaissir à feu doux.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
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Assemblage :
- Versez la sauce dans la poêle avec les escargots et les girolles. Mélangez délicatement tous les ingrédients et faites cuire à feu doux pendant 1 minute.
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Cuisson finale dans l'air fryer :
- Répartissez la préparation dans des cassolettes résistantes à la chaleur (environ 4 cassolettes).
- Placez les cassolettes dans le panier de l'air fryer.
- Faites cuire à 180°C pendant environ 5-7 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et légèrement doré sur le dessus.
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Service :
- Servez chaud en entrée pour une fête de Noël ou toute autre occasion spéciale.