Recette de fête - cassolette d'escargots aux girolles
À l'approche de Noël et des fêtes de fin d'année, laissez-vous tenter par une recette de fête originale : la cassolette d'escargots aux girolles. Découvrez comment sublimer nos escargots de Bourgogne avec une recette d'entrée pour les fêtes de fin d'année, qui ravira les papilles de vos convives.
Temps de préparation : 20 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de girolles fraîches ou surgelées
- 20 ml de vin blanc
- 80 ml de crème fraîche épaisse
- 5 douzaines d'escargots de Bourgogne Jacot Billey
- 2 grosses échalotes
- 3 grosses gousses d'ail
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil. à soupe de fond de veau
Instructions :
- Mettez les cassolettes vides dans le four à 60° C.
- Videz les escargots dans une passoire et rincez-les soigneusement, laissez égoutter.
- Épluchez les échalotes et l’ail, coupez-les finement.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les échalotes et l’ail, les escargots et les girolles. Faites cuire à feu moyen avec un couvercle pendant 3 minutes environ.
- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que vous ayez terminé de cuire la sauce (recette dans l'étape qui suit).
- Dans une petite casserole, délayez le fond de veau et la fécule de maïs avec le vin blanc. Faites épaissir.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
- Versez la sauce dans la poêle et mélangez délicatement tous les ingrédients, faites cuire 1 minute.
- Répartissez la préparation dans les cassolettes chaudes et servez.
Découvrez nos escargots de Bourgogne Jacot Billey
On espère que cette recette spéciale Noël vous plait !